Programação






Dia: 11/06/2025 ( Quarta-feira)

CASA DE VIDRO

09:00h às 10:00h - (1001517) (SIMPÓSIO) Home care: novidades em 2025


Essa sessão contará com a participação de um convidado que utilizará o idioma espanhol durante sua apresentação.



a) Como garantir a segurança de uma nutrição parenteral em todos os seus processos: prescrição, preparação e administração

  • JAVIER RESTREPO

    b) Como abordar uma interação fármaco-nutriente mediante inteligência artificial

  • JAVIER RESTREPO

  • 11:30h às 12:30h - (1001699) (SIMPÓSIO) Transtornos Alimentares: aspectos médico-nutricionais da infância à vida adulta




    a) Como abordar os transtornos alimentares na infância?

  • JOSÉ VICENTE NORONHA SPOLIDORO

    b) Desafios clínicos no transtorno alimentar do adulto

  • MARCELO YAFFÉ KRAKAUER

  • 12:00h às 14:00h - (1001601) VISITAÇÃO A ÁREA DE EXPOSIÇÃO




    13:00h às 13:30h - (1001694) (RODA DE CONVERSA) Estilo de vida e bem estar feminino




    14:00h às 15:00h - (1001519) SIMPÓSIO


    Apoio: TAKEDA



    15:30h às 16:30h - (1001520) (SESSÃO NA PRÁTICA ) Como interpretar rótulos de nutrição enteral, suplementos e alimentos




    17:00h às 17:30h - (1001521) (SESSÃO NA PRÁTICA) Como montar e congelar o prato do bebê na introdução alimentar







    Dia: 11/06/2025 ( Quarta-feira)

    ESQUINA CULINÁRIA

    09:00h às 10:00h - (1001752) (ESQUINA CULINÁRIA) Da teoria à prática: como montar refeições práticas, nutritivas e prazerosas para maior adesão dos pacientes a dieta


    Aula culinária e degustação (exclusivo para inscritos)



    10:30h às 11:30h - (1001753) (ESQUINA CULINÁRIA) Plant-based na prática


    Aula culinária e degustação (exclusivo para inscritos)



    12:00h às 13:00h - (1001754) (ESQUINA CULINÁRIA) Snacks Saudáveis


    Aula culinária e degustação (exclusivo para inscritos)



    13:30h às 14:30h - (1001755) (ESQUINA CULINÁRIA) Substituições saudáveis


    Aula culinária e degustação (exclusivo para inscritos)



    15:00h às 16:00h - (1001756) (ESQUINA CULINÁRIA) Organização e planejamento alimentar – como aliar a nutrição à saúde de toda a família


    Aula culinária e degustação (exclusivo para inscritos)



    16:30h às 17:30h - (1001757) (ESQUINA CULINÁRIA) Marmitas nutritivas


    Aula culinária e degustação (exclusivo para inscritos)






    Dia: 11/06/2025 ( Quarta-feira)

    SALA 1

    09:00h às 10:10h - (1001471) (WORKSHOP PREMIUM) Novos conceitos e práticas clínicas com ácidos graxos




    a)Ácidos graxos de cadeia curta

  • ANA PAULA PRUDÊNCIO

    b) Ácidos graxos monoinsaturados - ômega 9

  • PRISCILLA ALVES BARRETO

    c) Ácidos graxos poliinsaturados - ômega 6

  • MARCIA DE SOUZA ANTUNES

    Introdução

  • RAQUEL SUSANA MATOS DE MIRANDA TORRINHAS

  • 10:30h às 11:30h - (1001533) (WORKSHOP PREMIUM) Novos conceitos e práticas clínicas com ácidos graxos




    d) Ácidos graxos poliinsaturados - ômega 3

  • RAQUEL SUSANA MATOS DE MIRANDA TORRINHAS

    e) Ácidos graxos saturados

  • ANA MARIA PITA LOTTENBERG

  • 11:30h às 13:00h - (1001621) VISITAÇÃO A ÁREA DE EXPOSIÇÃO




    13:00h às 13:50h - (1001639) (SIMPÓSIO) Nutrição em oncologia na prática clínica hospitalar




    a) Gasto energético do paciente obeso com câncer: experiência prática

  • ANDRESSA ORLANDELI FERREIRA

    b) Pressão intra-abdominal como indicador de segurança em pacientes oncológicos em terapia nutricional enteral

  • IZABELA AUGUSTA DE OLIVEIRA MEDEIROS

    c) Nutrição na modulação da toxicidade em imunoterapia

  • BÁRBARA NOGUEIRA PALMIERI

    d) Custo-efetividade na dispensação de terapia nutricional no paciente oncológico

  • MARIANA BAZZOLI ARID

  • 14:00h às 15:20h - (1001445) LLL-ESPEN: UTI e Nutrição Perioperatória


    LLL Course - ESPEN - The European Society for Clinical Nutrition and Metabolism. Essa sessão contará com tradução simultânea.



    a) Respostas metabólicas ao estresse cirúrgico

  • JOÃO WILNEY FRANCO FILHO

    b) Gerenciando o estresse cirúrgico: princípios de recuperação aprimorada e efeito nos resultados

  • JOÃO WILNEY FRANCO FILHO

    c) Fazendo o intestino funcionar

  • MARIA CRISTINA GONZALEZ

    d) Terapia nutricional no período perioperatório

  • MARIA CRISTINA GONZALEZ

  • 15:30h às 16:40h - (1001446) LLL-ESPEN: UTI e Nutrição Perioperatória


    LLL Course - ESPEN - The European Society for Clinical Nutrition and Metabolism. Essa sessão contará com tradução simultânea.



    Correção da prova

  • JOÃO WILNEY FRANCO FILHO

    Prova

  • MARIA CRISTINA GONZALEZ

  • 17:10h às 17:30h - (1001633) CONFERÊNCIA APLV: critérios diagnósticos e cuidados terapêuticos







    Dia: 11/06/2025 ( Quarta-feira)

    SALA 2

    09:00h às 10:00h - (1001502) (WORKSHOP PREMIUM) Uso de probióticos na prática clínica




    10:30h às 11:30h - (1001503) (WORKSHOP PREMIUM) Uso de probióticos na prática clínica




    11:30h às 14:00h - (1001605) VISITAÇÃO A ÁREA DE EXPOSIÇÃO




    14:00h às 15:00h - (1001486) SIMPÓSIO


    Apoio: Nestlé Infantil



    15:15h às 16:45h - (1001435) (SIMPÓSIO) Dietas em foco: mediterrânea, low carb e detox




    a) Saúde imune e dieta mediterrânea:benefícios para crianças, adultos e idosos

  • ERICK PRADO DE OLIVEIRA

    b) Dieta low carb, lacfree e sem glúten: existem evidências de seu uso no emagrecimento?

  • GUSTAVO DUARTE PIMENTEL

    c) Dieta detox: detoxificação ou enganação?

  • SUELI LONGO

    d) Distúrbio de imagem corporal e os protocolos milagrosos: qual nosso papel?

  • ADRIANA TREJGER KACHANI

  • 17:00h às 17:30h - (1001488) (SESSÃO NA PRÁTICA) Progressão de carreira: equilíbrio entre intuição, crenças e inovação




    a) A carreira, a intuição e o ponto de inflexão

  • ROBERTA SOARES LARA

    b) Acreditar, empreender e inovar: qual o caminho?

  • VALENTIM MAGALHÃES




  • Dia: 11/06/2025 ( Quarta-feira)

    SALA 3

    09:00h às 10:00h - (1001484) (WORKSHOP PREMIUM) Nutrição baseada em evidências para a saúde metabólica, estética, esportiva e mobilidade


    Apoio: ROUSSELOT



    10:00h às 11:30h - (1001485) (WORKSHOP PREMIUM) Nutrição baseada em evidências para a saúde metabólica, estética, esportiva e mobilidade


    Apoio: ROUSSELOT



    11:30h às 12:30h - (1001607) VISITAÇÃO A ÁREA DE EXPOSIÇÃO




    12:30h às 13:30h - (1001642) (MESA REDONDA) Quais são as novidades para 2030 para terapia nutricional enteral e parenteral?




    Abertura

  • RICARDO SCHILLING ROSENFELD

  • 13:30h às 14:30h - (1001693) VISITAÇÃO A ÁREA DE EXPOSIÇÃO




    14:30h às 15:00h - (1001709) (CONFERÊNCIA) Probióticos em distúrbios gastrointestinais funcionais


    Apoio: IFF



    15:30h às 16:30h - (1001705) SIMPÓSIO


    Apoio: NESTLÉ NUTREN



    17:00h às 17:30h - (1001532) (CONFERÊNCIA MASTER) Análogos dos peptideos intestinais GLP-1 e GLP-2 : Quando usar e resultados







    Dia: 11/06/2025 ( Quarta-feira)

    SALA 4

    09:00h às 10:00h - (1001437) (WORKSHOP PREMIUM) Emagrecimento: desafios e condutas na prática clínica




    a) Cálculo prático de necessidade energética: o que mais se assemelha com a calorimetria indireta?

  • MICHELINE TEREZA PIRES DE SOUZA

    b) Novos conceitos para diagnóstico da obesidade além do IMC

  • PRISCILA SALA KOBAL

    c) Existe o protocolo ideal para o emagrecimento saudável?

  • ELAINE PÁDUA

  • 10:30h às 11:30h - (1001453) (WORKSHOP PREMIUM) Emagrecimento: desafios e condutas na prática clínica




    d) Estratégias para vencer o efeito platô no processo de emagrecimento - VISÃO DO MÉDICO

  • ANDRESSA HEIMBECHER

    d) Estratégias para vencer o efeito platô no processo de emagrecimento - VISÃO DO NUTRICIONISTA

  • LARA CRISTIANE NATACCI

    e) Prevenção do reganho de peso: como e para quem?

  • ANDRESSA HEIMBECHER

  • 11:30h às 14:00h - (1001567) VISITAÇÃO A ÁREA DE EXPOSIÇÃO




    14:00h às 15:00h - (1001494) (SIMPÓSIO) Tratamento da obesidade: adulto jovem e idoso – peculiaridades e novas fronteiras


    Organizado em conjunto com Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN)



    a) Terapia atual e futura da obesidade no adulto jovem

  • DURVAL RIBAS FILHO

    b) Microbiota intestinal na prevenção e tratamento da obesidade no idoso

  • NELSON IUCIF JUNIOR

  • 15:30h às 16:30h - (1001504) SIMPÓSIO


    Apoio:APSEN



    16:40h às 17:40h - (1001525) (SIMPÓSIO) Nutrição na UTI: desafios na prática clínica


    Essa sessão contará com a participação de um convidado que utilizará o idioma espanhol durante sua apresentação.



    a) Oferta energética na UTI: em desnutrição e obesidade

  • PAULO CESAR RIBEIRO

    b) Oferta proteica na UTI na prática clínica: Para quem? Quando? Quanto?

  • MELINA GOUVEIA CASTRO

    c) Micronutrientes: vitaminas e minerais

  • WILLIAM MANZANARES

    d) MINI CONFERÊNCIA UTI: o que mudou no tratamento e abordagem nutricional no AVC isquêmico

  • VIVIANE CORDEIRO VEIGA




  • Dia: 11/06/2025 ( Quarta-feira)

    SALA 5

    08:00h às 09:00h - (1001534) (WELCOME GANEPÃO 2025) Que bom ter você aqui!


    Apoio: Café Ancoraggio (os participantes receberão um Café Ancoraggio de cortesia).



    (Conferência de Boas-Vindas) Autocuidado para o profissional da saúde: necessidade ou luxo?

  • GILIANE BELARMINO

    Solenidade de abertura e apresentação

  • DAN LINETZKY WAITZBERG

    Solenidade de abertura: Diretor de responsabilidade social APM

  • JORGE CARLOS MACHADO CURI

    Solenidade de abertura: Diretora do Ganep

  • MARIA DE LOURDES TEIXEIRA DA SILVA

    Solenidade de abertura: Presidente CRN-3

  • ROSANA MARIA NOGUEIRA

    Solenidade de abertura: Presidente da Associação Brasileira de Nutrologia - ABRAN

  • DURVAL RIBAS FILHO

    Solenidade de abertura: Presidente da Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral - BRASPEN

  • MARIA ISABEL T. D. CORREIA

    Solenidade de abertura: Representante da Sociedade Europeia de Nutrição Parenteral e Enteral - ESPEN

  • ALESSANDRO LAVIANO

    Solenidade de abertura: Representante dos professores internacionais

  • MIGUEL LEÓN-SANZ

    Solenidade de abertura: Representante dos professores nacionais

  • JOÃO WILNEY FRANCO FILHO

    Solenidade de abertura: Representante FELANPE

  • MARCELO YAFFÉ KRAKAUER

  • 09:00h às 10:00h - (1001511) (WORKSHOP PREMIUM) Oncologia


    Apoio: Nestlé Health Science Proline



    10:30h às 11:30h - (1001512) (WORKSHOP PREMIUM) Oncologia


    Apoio: Nestlé Health Science Proline



    12:00h às 13:00h - (1001473) PRÊMIO GANEPÃO 45 ANOS




    Apresentação Grupo Ganep

  • MARIA DE LOURDES TEIXEIRA DA SILVA

    Apresentação Prêmio

  • DAN LINETZKY WAITZBERG

    Conferência internacional de abertura

  • CARLA PRADO
  • MARIA CRISTINA GONZALEZ

  • 14:00h às 15:15h - (1001641) (LANÇAMENTO) Indicadores de qualidade em terapia nutricional


    Apoio: International Life Sciences Institute (ILSI)



    a) Terapia nutricional oral: porque, quando e como prescrever


    b) Como identificar o melhor protocolo e melhor indicador para o meu hospital?

  • CRISTIANE COMERON GIMENEZ VEROTTI

    c) Como podemos melhorar a qualidade da terapia nutricional no Brasil?

  • ROSA MARIA GAUDIOSO CELANO

    d) Como os indicadores de qualidade em terapia nutricional melhoram a performance do hospital?

  • MARIA DE LOURDES TEIXEIRA DA SILVA

  • 15:30h às 17:00h - (1001455) (SIMPÓSIO) Uso de micronutrientes e compostos bioativos no consultório: o que, quando e como?




    a) Creatina

  • HENRY OKIGAMI

    b) Cálcio

  • THIAGO BARROS

    c) Vitamina B12

  • ALINE DAVID

    d) Vitamina D

  • LARA CRISTIANE NATACCI

    e) Zinco

  • ROBERTA SOARES LARA

    f) Coenzima Q10

  • THIAGO BARROS

    g) Vitamina C

  • ALINE DAVID

    h) Curcumina

  • HENRY OKIGAMI

    i) Ácido fólico

  • ROBERTA SOARES LARA

    j) Vitamina A

  • THIAGO BARROS

    l) Ferro

  • ALINE DAVID

    m) Astaxantina

  • HENRY OKIGAMI

  • 17:00h às 17:30h - (1001623) (CONFERÊNCIA) Avanços no diagnóstico e tratamento de alergias e intolerâncias alimentares


    Essa sessão será conduzida por um palestrante que utilizará o idioma espanhol durante sua apresentação.






    Dia: 11/06/2025 ( Quarta-feira)

    SALA DE NEGÓCIOS

    09:00h às 09:40h - (1001741) Inovação


    Acesso permitido somente para expositores e congressistas Black Premium



    10:40h às 11:20h - (1001742) Relatório e tratamento de dados


    Acesso permitido somente para expositores e congressistas Black Premium



    12:00h às 12:40h - (1001770) Relatório de tendências em nutrição e saúde 2025


    Acesso permitido somente para expositores e congressistas Black Premium



    14:00h às 14:40h - (1001743) Email e e-commerce


    Acesso permitido somente para expositores e congressistas Black Premium



    15:00h às 15:40h - (1001739) Comunicação e empreendedorismo para nutricionistas: 10 passos essenciais


    Acesso permitido somente para expositores e congressistas Black Premium



    16:40h às 17:10h - (1001744) Branding nos tempos do algoritmo: awaneress vs performance


    Acesso permitido somente para expositores e congressistas Black Premium






    Dia: 12/06/2025 ( Quinta-feira)

    CASA DE VIDRO

    09:00h às 10:00h - (1001522) SIMPÓSIO


    Apoio: LINHAHUM



    10:30h às 11:30h - (1001523) (SIMPÓSIO) Aspectos clínicos e nutricionais da dependência química lícita e ilícita




    a) Dependência química e saúde mental: interseções e implicações nutricionais

  • ARTHUR GUERRA

    b) Uso abusivo de substâncias: impactos sobre a nutrição e o bem-estar

  • ROBERTA SOARES LARA

    c) Beber álcool com moderação é saudável?

  • SUELI LONGO

  • 12:00h às 14:00h - (1001625) VISITAÇÃO A ÁREA DE EXPOSIÇÃO




    14:00h às 15:00h - (1001524) (SIMPÓSIO) FBG




    15:30h às 16:30h - (1001475) (SESSÃO NA PRÁTICA)




    17:00h às 17:30h - (1001526) (SESSÃO NA PRÁTICA ) Probióticos e simbióticos no paciente crítico: benefícios e riscos







    Dia: 12/06/2025 ( Quinta-feira)

    ESQUINA CULINÁRIA

    09:00h às 10:00h - (1001758) (ESQUINA CULINÁRIA) Endometriose: culinária funcional


    Aula culinária e degustação (exclusivo para inscritos)



    10:30h às 11:30h - (1001759) (ESQUINA CULINÁRIA) Receitas para saúde mental


    Aula culinária e degustação (exclusivo para inscritos)



    12:00h às 13:00h - (1001760) (ESQUINA CULINÁRIA) Proteínas de alta performance


    Aula culinária e degustação (exclusivo para inscritos)



    13:30h às 14:30h - (1001761) (ESQUINA CULINÁRIA) Ervas e especiarias


    Aula culinária e degustação (exclusivo para inscritos)



    15:30h às 16:30h - (1001762) (ESQUINA CULINÁRIA) Cozinha inclusiva


    Aula culinária e degustação (exclusivo para inscritos)






    Dia: 12/06/2025 ( Quinta-feira)

    SALA 1

    09:00h às 10:00h - (1001478) (TALKSHOW) Consumo moderado de álcool e suas implicações à saúde


    Organizado em conjunto com Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição - SBAN e CISA - Centro de Informações sobre Saúde e Álcool



    a) Consumo moderado de álcool – que as pesquisas mais recentes apontam

  • MARIANA THIBES

    b) Consumo de álcool e saúde feminina: quais os riscos da moderação

  • MARILIA DOS REIS ANTUNES

    c) Consumo moderado de álcool e microbiota intestinal

  • FELIPE DELPINO

    d) Consumo moderado de álcool entre desportistas e atletas

  • SUELI LONGO

  • 10:30h às 11:30h - (1001513) CASO CLÍNICO: NA PRÁTICA, COMO EU FAÇO?


    Organizado em conjunto com o Beneficiência Portuguesa Paulista (BP Paulista)



    12:00h às 14:00h - (1001626) VISITAÇÃO A ÁREA DE EXPOSIÇÃO




    14:00h às 15:00h - (1001476) (TALKSHOW) Reabilitação: desafios na prática clínica




    Visão do fisioterapeuta

  • CAMILA PORTO BRITO

    Visão do médico (geriatra)

  • ANA BEATRIZ GALHARDI DI TOMMASO

    Visão do nutricionista

  • DENISE P. J. VAN AANHOLT

  • 15:30h às 16:00h - (1001480) CONFERÊNCIA




    17:00h às 17:30h - (1001481) 20º CONFERÊNCIA PETER FURST: Meus desafios e conquistas da EMTN no ICHCFMUSP







    Dia: 12/06/2025 ( Quinta-feira)

    SALA 2

    09:00h às 10:00h - (1001489) (SIMPÓSIO) Nutrição personalizada e TEA: um quebra-cabeça de cuidados




    a) Microbiota intestinal e probióticos em TEA

  • DANIELLE CRISTINA FONSECA CANDIAN

    b) Dieta especializada em TEA: existe?

  • MARIANA CATTA PRETA

    c) Nutricionista e mãe de criança com TEA: o que eu aprendi com meu filho entendendo o paciente com múltiplas terapias e descobrindo como a nutrição pode complementar esse quadro

  • PAULA PEXE ALVES MACHADO

  • 10:30h às 11:30h - (1001490) SIMPÓSIO


    Apoio: PIRACANJUBA



    12:00h às 14:00h - (1001627) VISITAÇÃO A ÁREA DE EXPOSIÇÃO




    14:00h às 15:00h - (1001491) (SIMPÓSIO) Distúrbios e soluções nutricionais no pós-operatório tardio de cirurgia do aparelho digestivo




    a) Esôfago - VISÃO DO MÉDICO

  • RUBENS A. A. SALLUM

    a) Esôfago - VISÃO DO NUTRICIONISTA

  • MARIA CAROLINA GONÇALVES DIAS

    b) Estômago - VISÃO DO MÉDICO

  • ULYSSES RIBEIRO JUNIOR

    b) Estômago - VISÃO DO NUTRICIONISTA

  • ANDREIA MARIA SILVA DE ALBUQUERQUE

    c) Pâncreas - VISÃO DO MÉDICO

  • ULYSSES RIBEIRO JUNIOR

    c) Pâncreas - VISÃO DO NUTRICIONISTA

  • ALINE VIAL COBELLO

    d) Cólon - VISÃO DO MÉDICO

  • CARLOS FREDERICO SPARAPAN MARQUES

    d) Cólon - VISÃO DO NUTRICIONISTA

  • DANIELLE DE PAULA SCALDELAI FERREIRA

  • 15:30h às 16:30h - (1001507) (SIMPÓSIO) Microbiota em 2025: o que temos de novidade?




    a) Desvendando os eixos intestinais: o impacto da disbiose no fígado

  • AMANDA BUCHMANN LOPES SAMPAIO

    b) Impacto dos compostos bioativos, fatores dietéticos e pesticidas na microbiota intestinal

  • HENRY OKIGAMI

  • 17:00h às 17:30h - (1001493) (CONFERÊNCIA) Uso de tiamina na prática clínica ambulatorial e hospitalar


    Essa sessão será conduzida por um palestrante que utilizará o idioma espanhol durante sua apresentação.






    Dia: 12/06/2025 ( Quinta-feira)

    SALA 3

    09:00h às 10:25h - (1001498) (DEBATE ENTRE ESPECIALISTAS) O tratamento farmacológico da obesidade vai acabar com a cirurgia bariátrica?


    Essa sessão contará com a participação de um convidado que utilizará o idioma espanhol durante sua apresentação.



    (MINI CONFERÊNCIA) Como personalizar a farmacoterapia para tratamento de obesidade

  • FERNANDO CARRASCO
  • ANTONIO CARLOS LIGOCKI CAMPOS

    Fechamento

  • ANTONIO CARLOS LIGOCKI CAMPOS

    Introdução e votação pré-debate: sim ou não

  • ANTONIO CARLOS LIGOCKI CAMPOS

    Tratamento cirúrgico

  • MARCO AURÉLIO SANTO
  • DENIS PAJECKI

    Tratamento farmacológico

  • MIGUEL LEÓN-SANZ
  • TASSIANE CINTRA ALVARENGA DE OLIVEIRA PADOVESI

  • 10:30h às 11:30h - (1001479) SIMPÓSIO


    Apoio: ABIMAPI - Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados



    12:00h às 14:00h - (1001628) VISITAÇÃO A ÁREA DE EXPOSIÇÃO




    14:00h às 15:00h - (1001640) (SIMPÓSIO) Síndrome da realimentação na prática clínica


    Essa sessão contará com a participação de um convidado que utilizará o idioma espanhol durante sua apresentação.



    a) Prevenção e diagnóstico da síndrome da realimentação

  • SABRINA SEGATTO VALADARES GOASTICO

    b) Manuseio da síndrome da realimentação no ambulatório e na UTI

  • FERNANDO CARRASCO

    c) Caso clínico: síndrome de realimentação & discussão

  • LIANE BRESCOVICI NUNES DE MATOS

  • 15:30h às 16:45h - (1001500) (SIMPÓSIO) Esporte e doenças crônicas


    Organizado em conjunto com Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE)



    (MINI CONFERÊNCIA) Índices de qualidade da dieta e doenças crônicas não transmissíveis

  • MAURO FISBERG

    a) Cuidados nutricionais no diabetes mellitus tipo 1 em atletas e praticantes de exercício físico

  • RAPHAEL ALVES CAMPANHOLI

    b) Nutrição esportiva na modulação do Sistema Nervoso Central

  • GUSTAVO DUARTE PIMENTEL

  • 17:00h às 17:30h - (1001629) (SESSÃO NA PRÁTICA) Tratamento nutricional na doença renal crônica avançada


    Essa sessão será conduzida por um palestrante que utilizará o idioma espanhol durante sua apresentação.






    Dia: 12/06/2025 ( Quinta-feira)

    SALA 4

    09:00h às 10:00h - (1001459) (SIMPÓSIO) Nutrição avançada em oncologia: estratégias para potencializar resultados em quimioterapia e radioterapia


    Organizado em conjunto com Instituto Nacional de Câncer (INCA)



    a) Probióticos e simbióticos em oncologia: para quem, quando e quanto?

  • THAIS DE CAMPOS CARDENAS

    b) Nutri Fármacos em quimioterapia e radioterapia: glutamina, ômega 3 e AACR?

  • CRISTIANE D'ALMEIDA

    c) Terapia nutricional em quimioterapia e radioterapia paliativa: indicações e resultados

  • EMANUELLY VAREA MARIA WIEGERT

  • 10:30h às 11:30h - (1001505) SIMPÓSIO




    12:00h às 14:00h - (1001630) VISITAÇÃO A ÁREA DE EXPOSIÇÃO




    14:00h às 15:00h - (1001451) (SIMPÓSIO) Alergias e intolerâncias alimentares: diagnóstico e manejo




    a) Diagnóstico de alergias e intolerâncias alimentares: diferenças e testes eficazes

  • FABÍOLA FABIANO

    b) Dessensibilização oral: como fazer?

  • MARIELE MORANDIN LOPES

    c) Alimentos free from e sem fodmaps: inovação no mercado de alimentos

  • MARINA DE ARAÚJO CINTRA SALLUM

    d) Gerenciamento da alergia: dieta de eliminação e anti-histamínicos corticóides

  • CLAUDIA LEIKO YONEKURA ANAGUSKO

  • 15:30h às 16:30h - (1001492) (SIMPÓSIO) Fragilidade e nutrição: desafios e oportunidades na prática clínica




    a) Avaliação da fragilidade na prática clínica em 2025

  • ANA CAROLINA TELES COSTA VICEDOMINI

    Abertura

  • NATALIA CORREIA LOPES

    b) Intervenções nutricionais e de suplementação oral: quando, quais e resultados

  • MYRIAN SPINOLA NAJAS

    c) Atividade física nos diversos níveis de fragilidade: quando, quais, quanto e resultados

  • DOUGLAS CERQUEIRA FERDINANDO

    Encerramento

  • NATALIA CORREIA LOPES

  • 17:00h às 17:30h - (1001622) (CONFERÊNCIA) Doenças relacionadas ao glúten: mito ou realidade?


    Essa sessão será conduzida por um palestrante que utilizará o idioma espanhol durante sua apresentação.






    Dia: 12/06/2025 ( Quinta-feira)

    SALA 5

    09:00h às 10:00h - (1001514) (TALKSHOW) Diagnóstico de desnutrição e sarcopenia: a ciência encontrou a diversão!




    10:30h às 11:30h - (1001499) (SIMPÓSIO) Intervenções nutricionais na perda de massa muscular no paciente com câncer - o que temos mais mais atual


    Apoio: DANONE



    12:00h às 14:00h - (1001634) VISITAÇÃO A ÁREA DE EXPOSIÇÃO




    14:00h às 15:00h - (1001440) (SIMPÓSIO) Aplicações práticas: antropometria, funcionalidade e qualidade na terapia nutricional




    a) Antropometria no paciente crítico: o que fazer na prática da vida real

  • CRISTIANE SIVIERO SCORZA

    b) Funcionalidade nos pacientes em terapia nutricional: como avaliar?

  • IVENS WILLIANS SILVA GIACOMASSI

    c) Indicadores de qualidade em terapia nutricional: o que não pode faltar?

  • ALINE RAMALHO DOS SANTOS

  • 15:30h às 17:00h - (1001454) (SIMPÓSIO) Gestão nutricional na doença inflamatória intestinal




    a) Novidades no tratamento de doenças inflamatórias intestinais

  • PEDRO HENRIQUE ALENCAR

    b) Alteração na microbiota intestinal nas doenças inflamatórias intestinais

  • MARIA IZABEL LAMOUNIER DE VASCONCELOS

    c) A prescrição nutricional do paciente c/ doença inflamatória: macronutrientes, micronutrientes e recomendações específicas

  • MARIA DE LOURDES TEIXEIRA DA SILVA

    d) Quando e quais suplementos orais e probióticos usar em doenças inflamatórias intestinais ?

  • GABRIELLE CARASSINI

    e) Dieta pró-inflamatória com recidiva de doenças inflamatórias intestinais

  • DANIELA OLIVEIRA MAGRO

  • 17:10h às 17:30h - (1001703) (CONFERÊNCIA) Avanços em terapia nutricional







    Dia: 12/06/2025 ( Quinta-feira)

    SALA DE NEGÓCIOS

    09:00h às 09:40h - (1001745) ESPAÇO RESERVADO


    Acesso permitido somente para expositores e congressistas Black Premium



    10:30h às 11:10h - (1001747) ESPAÇO RESERVADO


    Acesso permitido somente para expositores e congressistas Black Premium



    14:00h às 14:40h - (1001748) ESPAÇO RESERVADO


    Acesso permitido somente para expositores e congressistas Black Premium



    15:30h às 16:10h - (1001749) ESPAÇO RESERVADO


    Acesso permitido somente para expositores e congressistas Black Premium.



    16:45h às 17:30h - (1001750) ESPAÇO RESERVADO


    Acesso permitido somente para expositores e congressistas Black Premium.






    Dia: 12/06/2025 ( Quinta-feira)

    TEATRO FREI CANECA

    12:00h às 14:00h - (1001531) (NUTRIBUNAL) Nestlé Health Science


    Apoio: Nestlé Health Science






    Dia: 13/06/2025 ( Sexta-feira)

    CASA DE VIDRO

    09:00h às 09:20h - (1001720) VET | ABERTURA




    A evolução da nutrição na veterinária: desafios e perspectivas no Brasil e no mundo

  • CARLA MAION

  • 09:20h às 09:45h - (1001527) (SIMPÓSIO) Microbiota intestinal de gatos e suas particularidades: elas existem?




    09:50h às 10:30h - (1001528) (SIMPÓSIO) Dermatologia: evidências do uso de "bióticos"




    10:30h às 11:00h - (1001721) INTERVALO




    11:00h às 11:30h - (1001529) SIMPÓSIO


    Apoio: PREMIER



    11:30h às 14:00h - (1001610) VISITAÇÃO A ÁREA DE EXPOSIÇÃO




    14:00h às 14:40h - (1001722) (SIMPÓSIO) Ferramentas diagnósticas na avaliação da microbiota intestinal e a interpretação de resultados




    14:50h às 15:30h - (1001530) (SIMPÓSIO) Desafios na lipidose hepática em gatos: como a nutrição pode ser uma aliada?




    15:30h às 15:40h - (1001723) INTERVALO




    15:40h às 16:10h - (1001724) (SIMPÓSIO) A disbiose no paciente oncológico




    16:10h às 16:20h - (1001725) INTERVALO




    16:20h às 17:00h - (1001726) (SIMPÓSIO) Hepatopatias, pancreatopatias e endocrinopatias que TAMBÉM precisam de modulação intestinal




    17:00h às 17:10h - (1001727) INTERVALO




    17:10h às 17:40h - (1001728) (SIMPÓSIO) Up to date em modulação da microbiota intestinal: onde estamos e para onde vamos?







    Dia: 13/06/2025 ( Sexta-feira)

    ESQUINA CULINÁRIA

    09:00h às 10:00h - (1001763) (ESQUINA CULINÁRIA) Fermentação artesanal


    Aula culinária e degustação (exclusivo para inscritos)



    10:30h às 11:30h - (1001771) (ESQUINA CULINÁRIA) Culinária Sênior: texturas para idosos




    12:00h às 13:00h - (1001764) (ESQUINA CULINÁRIA) Sous vide e nutrição: preservação de nutrientes


    Aula culinária e degustação (exclusivo para inscritos)



    14:30h às 15:30h - (1001765) (ESQUINA CULINÁRIA) Gastronomia molecular saudável


    Aula culinária e degustação (exclusivo para inscritos)



    16:00h às 17:00h - (1001766) (ESQUINA CULINÁRIA) Papinhas e BLW (Baby-Led Weaning)


    Aula culinária e degustação (exclusivo para inscritos)






    Dia: 13/06/2025 ( Sexta-feira)

    SALA 1

    09:00h às 10:15h - (1001448) (SIMPÓSIO) Triagem e avaliação nutricional em 2025


    Essa sessão contará com a participação de um convidado que utilizará o idioma espanhol durante sua apresentação.



    (MINI CONFERÊNCIA) Avaliação da composição nutricional em atletas: DXA versus bioimpedância, precisão ou acompanhamento clínico?

  • FERNANDO CARRASCO

    a) SARC GLOBAL

  • NATALIA CORREIA LOPES

    b) GLIM

  • MARIA ISABEL T. D. CORREIA

    c) Como a inteligência artificial pode contribuir para a avaliação nutricional?

  • ROSÂNGELA PASSOS DE JESUS

    d) Testes genômicos podem auxiliar na avaliação do estado nutricional?

  • NATALIA CRUZ E MELO

  • 10:30h às 11:30h - (1001482) (MESA REDONDA) Suplementação nutricional oral no idoso




    a) Modulação proteica no manejo da sarcopenia: como faço?

  • MYRIAN SPINOLA NAJAS

    b) HMB e ômega 3 na reabilitação muscular: aliados que faltavam?

  • DIOGO OLIVEIRA TOLEDO

    c) Probióticos: white, off on or label?

  • GIOVANA PEREIRA MARTUCELLI

    d) Betaglucano de levedura é eficiente na modulação da imunidade?

  • CAMILA RODRIGUES PRIM

  • 11:30h às 12:30h - (1001612) VISITAÇÃO A ÁREA DE EXPOSIÇÃO




    12:30h às 13:30h - (1001497) CASO CLÍNICO: Como lidar com lesão por pressão na prática clínica


    Organizado em conjunto com a Beneficência Portuguesa Paulista (BP Paulista)



    Caso clínico: Contribuição da equipe multiprofissional em caso de Lesão por Pressão (LP) com dano grave

  • ELAINE CRISTINA FERREIRA

    Conduzindo a prevenção e tratamento de Lesão por Pressão (LP) em instituições de grande porte


    Discussão do caso clínico

  • BEATRIZ PEREIRA PANCOTTO
  • VIVIANE COIMBRA MOREIRA NAKAOKA

    Panorama geral de Lesão por Pressão (LP) no contexto hospitalar sob visão da nutrologia

  • MARIA DE LOURDES TEIXEIRA DA SILVA

  • 14:00h às 15:00h - (1001439) (SIMPÓSIO) Novos Guidelines ESPEN em 2025


    Essa sessão contará com a participação de um convidado que utilizará o idioma espanhol durante sua apresentação.



    a) Guideline ESPEN: manejo da obesidade no paciente com doença gastrointestinal e hepática

  • MIGUEL LEÓN-SANZ

    b) Guideline ESPEN: nutrição clínica em pancreatite aguda e crônica

  • MOISES CARMO DOS ANJOS PINHEIRO

    c) Guideline ESPEN: nutrição clínica em pacientes hospitalizados com doença renal aguda e crônica

  • JULIANA TEPEDINO

  • 15:30h às 16:30h - (1001438) (SIMPÓSIO) Comportamento alimentar e prescrição nutricional de mãos dadas




    a) O apelo visual do comer e da imagem perfeita

  • DANIEL FALCONE PERRUCI

    b) Manejo nutricional no Transtorno Alimentar Restritivo Evitativo (TARE)

  • MARIANA CATTA PRETA

    c) Psicologia da alimentação na prática clínica

  • TAÍS GRESPAN SOUZA

  • 17:00h às 17:30h - (1001535) ENCERRAMENTO







    Dia: 13/06/2025 ( Sexta-feira)

    SALA 2

    09:00h às 10:15h - (1001433) (SIMPÓSIO) Como o exame bioquímico pode apoiar o acompanhamento nutricional




    a) Interpretação de exames bioquímicos para avaliação de alergias e intolerâncias alimentares

  • ALINE DAVID

    b) Exames bioquímicos na nutrição oncológica: avaliação e interpretação para uma intervenção personalizada

  • GRAZIELA RAVACCI

    c) Exames bioquímicos no esporte: o impacto da suplementação

  • PEDRO PERIM

  • 10:30h às 11:30h - (1001460) (SIMPÓSIO) Nutrição sustentável: escolhas alimentares e estilos de vida saudáveis




    a) Existe custo-benefício na escolha alimentar?

  • SONIA TUCUNDUVA PHILIPPI

    b) Produção alimentar sustentável: estratégias e impactos

  • MARIA FERNANDA ELIAS

    c) Nutrição na infância e adolescência: impacto e consequências da mídia

  • TAMARA LAZARINI

    d) Promoção do estilo de vida saudável na prática clínica

  • MARIA IZABEL LAMOUNIER DE VASCONCELOS

  • 11:30h às 14:00h - (1001635) VISITAÇÃO A ÁREA DE EXPOSIÇÃO




    14:00h às 15:00h - (1001495) (SIMPÓSIO) Ajustes metabólicos no paciente vegano




    a) Otimização cognitiva com alimentação plant-based

  • ERIC SLYWITCH

    b) Dieta Low-Fodmap no paciente vegano: como fazer?

  • MARISE BERG

  • 15:30h às 17:00h - (1001496) (SIMPÓSIO) Pré, intra e pós-treino na prática




    a) Endurance: estratégias para quebrar limites

  • JULIA TEIXEIRA PEIXOTO DE VASCONCELLOS

    b) Nutrição para desempenho: comida que gera força e resultados

  • RODRIGO LUIS LEITE MOREIRA

    c) Como a alta performance impacta a saúde intestinal e como reverter isso

  • HUMBERTO NICASTRO

    d) Aplicações práticas do pré, intra e pós-treino

  • THAIS MADLUM NUNES NIGRI




  • Dia: 13/06/2025 ( Sexta-feira)

    SALA 3

    09:00h às 09:30h - (1001707) (CONFERÊNCIA) Probióticos na saúde feminina


    Apoio: IFF



    09:45h às 10:45h - (1001501) (SIMPÓSIO) Câncer e genética




    a) Painéis genéticos e epigenética do câncer

  • EDUARDO DEL BOSCO BRUNETTI CUNHA

    b) Biologia molecular do câncer

  • VANESSA MORAES DE ANDRADE

    c) Nutrigenética e câncer na prática clínica

  • LUNA AZEVEDO

  • 10:45h às 11:00h - (1001788) INTERVALO




    11:00h às 11:30h - (1001789) SIMPÓSIO


    Apoio: NESTLÉ



    11:30h às 12:00h - (1001790) INTERVALO




    12:00h às 12:40h - (1001447) (PAINEL) Dilemas atuais na terapia nutricional parenteral


    Essa sessão contará com a participação de um convidado que utilizará o idioma espanhol durante sua apresentação.



    a) Qual emulsão lipídica devo usar para um paciente no ambulatório e na UTI?

  • WILLIAM MANZANARES

    b) Quando usar NP pronta para uso e NP individualizada?

  • PAULO CESAR RIBEIRO

    c) Melhor usar CVC ou PICC?

  • CLAUDIA SATIKO TAKEMURA MATSUBA

    d) Perspectivas atuais no manejo da síndrome de realimentação em pacientes críticos

  • MOISES CARMO DOS ANJOS PINHEIRO

  • 12:30h às 14:00h - (1001613) VISITAÇÃO A ÁREA DE EXPOSIÇÃO




    14:00h às 15:00h - (1001452) (SIMPÓSIO) Massa muscular: evidências e prática clínica




    a) Músculo importa: implicações prognósticas e medidas de saúde muscular em pacientes com câncer

  • CARLA PRADO

    b) Na prática clínica: como avaliar a massa muscular?

  • DIOGO OLIVEIRA TOLEDO

    c) Anabolismo muscular: proteína, aminoácidos, exercício, anabolizantes e estimulação elétrica

  • SABRINA SEGATTO VALADARES GOASTICO

  • 15:30h às 16:30h - (1001449) (SIMPÓSIO) Padrão alimentar e qualidade do sono




    Crononutrição: a relação da alimentação e o sono

  • NEIVA SOUZA

    Privação de sono e os efeitos no metabolismo da insulina


    Qualidade do sono e estilo de vida: dormir bem faz bem

  • ARTHUR GUERRA

  • 16:40h às 17:10h - (1001785) (CONFERÊNCIA) Magnésio: a evidência e as redes sociais


    Essa sessão será conduzida por um palestrante que utilizará o idioma espanhol durante sua apresentação.






    Dia: 13/06/2025 ( Sexta-feira)

    SALA 4

    09:00h às 10:00h - (1001509) (WORKSHOP) Práticas pediátricas


    Organizado em conjunto com o Instituto da Criança do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo - ICr/HCFMUSP



    Alterações da composição corporal na criança e no adolescente

  • CAMILA PUGLIESE

    Bioimpedância na criança e no adolescente

  • BEATRIZ POLISEL MAZZONI VENDITTI

    Nutrição na criança e adolescente com disfunção hepática

  • PATRICIA ZAMBERLAN

  • 10:30h às 11:30h - (1001461) (WORKSHOP) Práticas pediátricas


    Organizado em conjunto com Instituto de Pesquisa e Ensino em Saúde Infantil (PENSI) e Hospital Sabará



    a) Patologização da alimentação da criança típica: evitando diagnósticos excessivos

  • PRISCILA MAXIMINO

    b) Quando a criança não come e não está doente: o impacto do apetite na infância


    c) Obesidade Infantil: Prevenção e desafios no crescimento

  • LUCIANA IZAR

  • 11:30h às 14:00h - (1001616) VISITAÇÃO A ÁREA DE EXPOSIÇÃO




    14:00h às 15:00h - (1001510) (SIMPÓSIO) Diabetes mellitus nas diferentes fases da vida




    a) Pré-concepção, gestação e pós-parto

  • MARISTELA BASSI STRUFALDI

    b) A criança com diabetes mellitus tipo 1

  • SILVIA RAMOS

    c) O jovem com diabete mellitus tipo 2

  • LETÍCIA FUGANTI CAMPOS MOLINA

    d) O idoso frágil

  • THIAGO GONÇALVES

  • 15:30h às 16:30h - (1001450) (SIMPÓSIO) Fertilidade e saúde da mulher




    1. Ômega 3

  • RAQUEL SUSANA MATOS DE MIRANDA TORRINHAS

    2. Vitamina D

  • ROBERTA SOARES LARA

    3. Vitamina E

  • NATALIA BARROS FERREIRA PEREIRA

    4. Coenzima Q10

  • ROBERTA SOARES LARA

    5. Mio-inositol

  • NATALIA BARROS FERREIRA PEREIRA

    6. Resveratrol

  • RAQUEL SUSANA MATOS DE MIRANDA TORRINHAS

    7. Astaxantina

  • NATALIA BARROS FERREIRA PEREIRA

    8. Zinco

  • ROBERTA SOARES LARA

    b) Microbiota na saúde da mulher e fertilidade: evidências e prática clínica

  • ALESSANDRA BEDIN POCHINI

  • 16:40h às 17:10h - (1001751) (CONFERÊNCIA) Por que é tão difícil manter o peso perdido? Entendendo a fisiopatologia da obesidade







    Dia: 13/06/2025 ( Sexta-feira)

    SALA 5

    09:00h às 10:00h - (1001515) CASO CLÍNICO E NA PRÁTICA, COMO EU FAÇO? (SÍNDROME DO INTESTINO CURTO)


    Organizado em conjunto com Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP



    Abertura

  • MARIA CAROLINA GONÇALVES DIAS

    CASO 1 - Desafio clínico em paciente jovem com doença de Crohn: terapia nutricional no manejo de fistulas complexas e desnutrição – abordagem interdisciplinar

  • THIE UEHARA SAKÔ

    CASO 2 - Reabilitação nutricional e cirúrgica de paciente com catástrofe abdominal não traumática


  • 10:30h às 11:30h - (1001516) CASO CLÍNICO E NA PRÁTICA, COMO EU FAÇO? O impacto da navegação em pacientes oncológicos de cabeça e pescoço


    Organizado em Conjunto com Equipe Multiprofissional de Terapia Nutricional (EMTN) do Instituto do Câncer de São Paulo Octávio Frias de Oliveira (ICESP)



    Caso clínico: terapia nutricional em pacientes oncológicos de cabeça e pescoço

  • BIANCA MAYUMI WATANABE

  • 11:30h às 12:00h - (1001617) INTERVALO




    12:00h às 12:30h - (1001442) (CONFERÊNCIA) Implementação de protocolo multimodal em pacientes cirúrgicos para melhorar os resultados




    12:30h às 14:00h - (1001787) INTERVALO




    14:00h às 15:00h - (1001441) (RODA VIVA) PREPROSIM: o que temos de novo?




    a) Existe questionário de risco de disbiose? Se sim, qual?

  • BIANCA DEPIERI BALMANT

    b) Tem sentido prescrição de prebióticos em indivíduos saudáveis?

  • GIOVANA PEREIRA MARTUCELLI

    c) Probiótico em parkinson, alzheimer e demência: mito ou verdade?

  • DANIELLE CRISTINA FONSECA CANDIAN

    d) Simbióticos em esteatohepatite associada à disfunção metabólica (MASH: Metabolic dysfunction-associated steatohepatitis) qual cepa e dose de probiótico?

  • ROSÂNGELA PASSOS DE JESUS

    e) Probióticos nas doenças gastroesofágicas: existe evidência?

  • MARIA DO CARMO FRICHE

    f) A microbiota e a dieta podem prevenir a recidiva em lúpus?

  • BIANCA DEPIERI BALMANT

  • 15:30h às 16:30h - (1001436) (SIMPÓSIO) Obesidade: desafios e condutas da prática clínica




    a) Análogos ao GLP 2 vs Medidas tradicionais de perda de peso: são complementares ou competitivos?

  • ANDRESSA HEIMBECHER

    b) Desafios e soluções no tratamento da obesidade

  • BIANCA CHIMENTI NAVES

    c) Probióticos na obesidade: recomendação e resultados na prática clínica

  • GIOVANA PEREIRA MARTUCELLI

  • 16:40h às 17:10h - (1001786) (CONFERÊNCIA) Diretrizes atuais sobre dislipidemias: hipercolesterolemia e hipertrigliceridemia







    Dia: 13/06/2025 ( Sexta-feira)

    SALA DE TRANSBORDO

    11:00h às 12:00h - (1001772) (Fórum EMTN): Sinergia para o desenvolvimento


    Este Fórum visa promover a troca de conhecimentos e práticas entre os diversos profissionais envolvidos nas Equipes Multiprofissionais de Terapia Nutricional do Brasil.






    Dia: 13/06/2025 ( Sexta-feira)

    SALA MED

    08:30h às 09:00h - (1001729) CREDENCIAMENTO




    09:00h às 10:00h - (1001467) ABERTURA E BOAS VINDAS: O cenário da nutrologia no Brasil




    Abertura e boas vindas


    O cenário da nutrologia no Brasil

  • LIANE BRESCOVICI NUNES DE MATOS

  • 10:00h às 10:30h - (1001731) INTERVALO




    10:30h às 12:00h - (1001468) (SIMPÓSIO)




    12:00h às 14:00h - (1001732) VISITAÇÃO A ÁREA DE EXPOSIÇÃO




    14:00h às 14:30h - (1001469) (SIMPÓSIO)




    14:30h às 14:40h - (1001733) INTERVALO




    14:40h às 16:00h - (1001470) (SIMPÓSIO VAGO)




    16:00h às 16:30h - (1001734) INTERVALO




    16:30h às 17:00h - (1001735) CONFERÊNCIA INTERNACIONAL