Programação
Dia: 11/06/2025 ( Quarta-feira)
CASA DE VIDRO
09:00h às 10:00h - (1001517) (SIMPÓSIO) Home care: novidades em 2025
Essa sessão contará com a participação de um convidado que utilizará o idioma espanhol durante sua apresentação.
a) Como garantir a segurança de uma nutrição parenteral em todos os seus processos: prescrição, preparação e administração
JAVIER RESTREPO
b) Como abordar uma interação fármaco-nutriente mediante inteligência artificial
JAVIER RESTREPO
11:30h às 12:30h - (1001699) (SIMPÓSIO) Transtornos Alimentares: aspectos médico-nutricionais da infância à vida adulta
a) Como abordar os transtornos alimentares na infância?
JOSÉ VICENTE NORONHA SPOLIDORO
b) Desafios clínicos no transtorno alimentar do adulto
MARCELO YAFFÉ KRAKAUER
12:00h às 14:00h - (1001601) VISITAÇÃO A ÁREA DE EXPOSIÇÃO
13:00h às 13:30h - (1001694) (RODA DE CONVERSA) Estilo de vida e bem estar feminino
14:00h às 15:00h - (1001519) SIMPÓSIO
Apoio: TAKEDA
15:30h às 16:30h - (1001520) (SESSÃO NA PRÁTICA ) Como interpretar rótulos de nutrição enteral, suplementos e alimentos
17:00h às 17:30h - (1001521) (SESSÃO NA PRÁTICA) Como montar e congelar o prato do bebê na introdução alimentar
Dia: 11/06/2025 ( Quarta-feira)
ESQUINA CULINÁRIA
09:00h às 10:00h - (1001752) (ESQUINA CULINÁRIA) Da teoria à prática: como montar refeições práticas, nutritivas e prazerosas para maior adesão dos pacientes a dieta
Aula culinária e degustação (exclusivo para inscritos)
10:30h às 11:30h - (1001753) (ESQUINA CULINÁRIA) Plant-based na prática
Aula culinária e degustação (exclusivo para inscritos)
12:00h às 13:00h - (1001754) (ESQUINA CULINÁRIA) Snacks Saudáveis
Aula culinária e degustação (exclusivo para inscritos)
13:30h às 14:30h - (1001755) (ESQUINA CULINÁRIA) Substituições saudáveis
Aula culinária e degustação (exclusivo para inscritos)
15:00h às 16:00h - (1001756) (ESQUINA CULINÁRIA) Organização e planejamento alimentar – como aliar a nutrição à saúde de toda a família
Aula culinária e degustação (exclusivo para inscritos)
16:30h às 17:30h - (1001757) (ESQUINA CULINÁRIA) Marmitas nutritivas
Aula culinária e degustação (exclusivo para inscritos)
Dia: 11/06/2025 ( Quarta-feira)
SALA 1
09:00h às 10:10h - (1001471) (WORKSHOP PREMIUM) Novos conceitos e práticas clínicas com ácidos graxos
a)Ácidos graxos de cadeia curta
ANA PAULA PRUDÊNCIO
b) Ácidos graxos monoinsaturados - ômega 9
PRISCILLA ALVES BARRETO
c) Ácidos graxos poliinsaturados - ômega 6
MARCIA DE SOUZA ANTUNES
Introdução
RAQUEL SUSANA MATOS DE MIRANDA TORRINHAS
10:30h às 11:30h - (1001533) (WORKSHOP PREMIUM) Novos conceitos e práticas clínicas com ácidos graxos
d) Ácidos graxos poliinsaturados - ômega 3
RAQUEL SUSANA MATOS DE MIRANDA TORRINHAS
e) Ácidos graxos saturados
ANA MARIA PITA LOTTENBERG
11:30h às 13:00h - (1001621) VISITAÇÃO A ÁREA DE EXPOSIÇÃO
13:00h às 13:50h - (1001639) (SIMPÓSIO) Nutrição em oncologia na prática clínica hospitalar
a) Gasto energético do paciente obeso com câncer: experiência prática
ANDRESSA ORLANDELI FERREIRA
b) Pressão intra-abdominal como indicador de segurança em pacientes oncológicos em terapia nutricional enteral
IZABELA AUGUSTA DE OLIVEIRA MEDEIROS
c) Nutrição na modulação da toxicidade em imunoterapia
BÁRBARA NOGUEIRA PALMIERI
d) Custo-efetividade na dispensação de terapia nutricional no paciente oncológico
MARIANA BAZZOLI ARID
14:00h às 15:20h - (1001445) LLL-ESPEN: UTI e Nutrição Perioperatória
LLL Course - ESPEN - The European Society for Clinical Nutrition and Metabolism. Essa sessão contará com tradução simultânea.
a) Respostas metabólicas ao estresse cirúrgico
JOÃO WILNEY FRANCO FILHO
b) Gerenciando o estresse cirúrgico: princípios de recuperação aprimorada e efeito nos resultados
JOÃO WILNEY FRANCO FILHO
c) Fazendo o intestino funcionar
MARIA CRISTINA GONZALEZ
d) Terapia nutricional no período perioperatório
MARIA CRISTINA GONZALEZ
15:30h às 16:40h - (1001446) LLL-ESPEN: UTI e Nutrição Perioperatória
LLL Course - ESPEN - The European Society for Clinical Nutrition and Metabolism. Essa sessão contará com tradução simultânea.
Correção da prova
JOÃO WILNEY FRANCO FILHO
Prova
MARIA CRISTINA GONZALEZ
17:10h às 17:30h - (1001633) CONFERÊNCIA APLV: critérios diagnósticos e cuidados terapêuticos
Dia: 11/06/2025 ( Quarta-feira)
SALA 2
09:00h às 10:00h - (1001502) (WORKSHOP PREMIUM) Uso de probióticos na prática clínica
10:30h às 11:30h - (1001503) (WORKSHOP PREMIUM) Uso de probióticos na prática clínica
11:30h às 14:00h - (1001605) VISITAÇÃO A ÁREA DE EXPOSIÇÃO
14:00h às 15:00h - (1001486) SIMPÓSIO
Apoio: Nestlé Infantil
15:15h às 16:45h - (1001435) (SIMPÓSIO) Dietas em foco: mediterrânea, low carb e detox
a) Saúde imune e dieta mediterrânea:benefícios para crianças, adultos e idosos
ERICK PRADO DE OLIVEIRA
b) Dieta low carb, lacfree e sem glúten: existem evidências de seu uso no emagrecimento?
GUSTAVO DUARTE PIMENTEL
c) Dieta detox: detoxificação ou enganação?
SUELI LONGO
d) Distúrbio de imagem corporal e os protocolos milagrosos: qual nosso papel?
ADRIANA TREJGER KACHANI
17:00h às 17:30h - (1001488) (SESSÃO NA PRÁTICA) Progressão de carreira: equilíbrio entre intuição, crenças e inovação
a) A carreira, a intuição e o ponto de inflexão
ROBERTA SOARES LARA
b) Acreditar, empreender e inovar: qual o caminho?
VALENTIM MAGALHÃES
Dia: 11/06/2025 ( Quarta-feira)
SALA 3
09:00h às 10:00h - (1001484) (WORKSHOP PREMIUM) Nutrição baseada em evidências para a saúde metabólica, estética, esportiva e mobilidade
Apoio: ROUSSELOT
10:00h às 11:30h - (1001485) (WORKSHOP PREMIUM) Nutrição baseada em evidências para a saúde metabólica, estética, esportiva e mobilidade
Apoio: ROUSSELOT
11:30h às 12:30h - (1001607) VISITAÇÃO A ÁREA DE EXPOSIÇÃO
12:30h às 13:30h - (1001642) (MESA REDONDA) Quais são as novidades para 2030 para terapia nutricional enteral e parenteral?
Abertura
RICARDO SCHILLING ROSENFELD
13:30h às 14:30h - (1001693) VISITAÇÃO A ÁREA DE EXPOSIÇÃO
14:30h às 15:00h - (1001709) (CONFERÊNCIA) Probióticos em distúrbios gastrointestinais funcionais
Apoio: IFF
15:30h às 16:30h - (1001705) SIMPÓSIO
Apoio: NESTLÉ NUTREN
17:00h às 17:30h - (1001532) (CONFERÊNCIA MASTER) Análogos dos peptideos intestinais GLP-1 e GLP-2 : Quando usar e resultados
Dia: 11/06/2025 ( Quarta-feira)
SALA 4
09:00h às 10:00h - (1001437) (WORKSHOP PREMIUM) Emagrecimento: desafios e condutas na prática clínica
a) Cálculo prático de necessidade energética: o que mais se assemelha com a calorimetria indireta?
MICHELINE TEREZA PIRES DE SOUZA
b) Novos conceitos para diagnóstico da obesidade além do IMC
PRISCILA SALA KOBAL
c) Existe o protocolo ideal para o emagrecimento saudável?
ELAINE PÁDUA
10:30h às 11:30h - (1001453) (WORKSHOP PREMIUM) Emagrecimento: desafios e condutas na prática clínica
d) Estratégias para vencer o efeito platô no processo de emagrecimento - VISÃO DO MÉDICO
ANDRESSA HEIMBECHER
d) Estratégias para vencer o efeito platô no processo de emagrecimento - VISÃO DO NUTRICIONISTA
LARA CRISTIANE NATACCI
e) Prevenção do reganho de peso: como e para quem?
ANDRESSA HEIMBECHER
11:30h às 14:00h - (1001567) VISITAÇÃO A ÁREA DE EXPOSIÇÃO
14:00h às 15:00h - (1001494) (SIMPÓSIO) Tratamento da obesidade: adulto jovem e idoso – peculiaridades e novas fronteiras
Organizado em conjunto com Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN)
a) Terapia atual e futura da obesidade no adulto jovem
DURVAL RIBAS FILHO
b) Microbiota intestinal na prevenção e tratamento da obesidade no idoso
NELSON IUCIF JUNIOR
15:30h às 16:30h - (1001504) SIMPÓSIO
Apoio:APSEN
16:40h às 17:40h - (1001525) (SIMPÓSIO) Nutrição na UTI: desafios na prática clínica
Essa sessão contará com a participação de um convidado que utilizará o idioma espanhol durante sua apresentação.
a) Oferta energética na UTI: em desnutrição e obesidade
PAULO CESAR RIBEIRO
b) Oferta proteica na UTI na prática clínica: Para quem? Quando? Quanto?
MELINA GOUVEIA CASTRO
c) Micronutrientes: vitaminas e minerais
WILLIAM MANZANARES
d) MINI CONFERÊNCIA UTI: o que mudou no tratamento e abordagem nutricional no AVC isquêmico
VIVIANE CORDEIRO VEIGA
Dia: 11/06/2025 ( Quarta-feira)
SALA 5
08:00h às 09:00h - (1001534) (WELCOME GANEPÃO 2025) Que bom ter você aqui!
Apoio: Café Ancoraggio (os participantes receberão um Café Ancoraggio de cortesia).
(Conferência de Boas-Vindas) Autocuidado para o profissional da saúde: necessidade ou luxo?
GILIANE BELARMINO
Solenidade de abertura e apresentação
DAN LINETZKY WAITZBERG
Solenidade de abertura: Diretor de responsabilidade social APM
JORGE CARLOS MACHADO CURI
Solenidade de abertura: Diretora do Ganep
MARIA DE LOURDES TEIXEIRA DA SILVA
Solenidade de abertura: Presidente CRN-3
ROSANA MARIA NOGUEIRA
Solenidade de abertura: Presidente da Associação Brasileira de Nutrologia - ABRAN
DURVAL RIBAS FILHO
Solenidade de abertura: Presidente da Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral - BRASPEN
MARIA ISABEL T. D. CORREIA
Solenidade de abertura: Representante da Sociedade Europeia de Nutrição Parenteral e Enteral - ESPEN
ALESSANDRO LAVIANO
Solenidade de abertura: Representante dos professores internacionais
MIGUEL LEÓN-SANZ
Solenidade de abertura: Representante dos professores nacionais
JOÃO WILNEY FRANCO FILHO
Solenidade de abertura: Representante FELANPE
MARCELO YAFFÉ KRAKAUER
09:00h às 10:00h - (1001511) (WORKSHOP PREMIUM) Oncologia
Apoio: Nestlé Health Science Proline
10:30h às 11:30h - (1001512) (WORKSHOP PREMIUM) Oncologia
Apoio: Nestlé Health Science Proline
12:00h às 13:00h - (1001473) PRÊMIO GANEPÃO 45 ANOS
Apresentação Grupo Ganep
MARIA DE LOURDES TEIXEIRA DA SILVA
Apresentação Prêmio
DAN LINETZKY WAITZBERG
Conferência internacional de abertura
CARLA PRADO MARIA CRISTINA GONZALEZ
14:00h às 15:15h - (1001641) (LANÇAMENTO) Indicadores de qualidade em terapia nutricional
Apoio: International Life Sciences Institute (ILSI)
a) Terapia nutricional oral: porque, quando e como prescrever
b) Como identificar o melhor protocolo e melhor indicador para o meu hospital?
CRISTIANE COMERON GIMENEZ VEROTTI
c) Como podemos melhorar a qualidade da terapia nutricional no Brasil?
ROSA MARIA GAUDIOSO CELANO
d) Como os indicadores de qualidade em terapia nutricional melhoram a performance do hospital?
MARIA DE LOURDES TEIXEIRA DA SILVA
15:30h às 17:00h - (1001455) (SIMPÓSIO) Uso de micronutrientes e compostos bioativos no consultório: o que, quando e como?
a) Creatina
HENRY OKIGAMI
b) Cálcio
THIAGO BARROS
c) Vitamina B12
ALINE DAVID
d) Vitamina D
LARA CRISTIANE NATACCI
e) Zinco
ROBERTA SOARES LARA
f) Coenzima Q10
THIAGO BARROS
g) Vitamina C
ALINE DAVID
h) Curcumina
HENRY OKIGAMI
i) Ácido fólico
ROBERTA SOARES LARA
j) Vitamina A
THIAGO BARROS
l) Ferro
ALINE DAVID
m) Astaxantina
HENRY OKIGAMI
17:00h às 17:30h - (1001623) (CONFERÊNCIA) Avanços no diagnóstico e tratamento de alergias e intolerâncias alimentares
Essa sessão será conduzida por um palestrante que utilizará o idioma espanhol durante sua apresentação.
Dia: 11/06/2025 ( Quarta-feira)
SALA DE NEGÓCIOS
09:00h às 09:40h - (1001741) Inovação
Acesso permitido somente para expositores e congressistas Black Premium
10:40h às 11:20h - (1001742) Relatório e tratamento de dados
Acesso permitido somente para expositores e congressistas Black Premium
12:00h às 12:40h - (1001770) Relatório de tendências em nutrição e saúde 2025
Acesso permitido somente para expositores e congressistas Black Premium
14:00h às 14:40h - (1001743) Email e e-commerce
Acesso permitido somente para expositores e congressistas Black Premium
15:00h às 15:40h - (1001739) Comunicação e empreendedorismo para nutricionistas: 10 passos essenciais
Acesso permitido somente para expositores e congressistas Black Premium
16:40h às 17:10h - (1001744) Branding nos tempos do algoritmo: awaneress vs performance
Acesso permitido somente para expositores e congressistas Black Premium
Dia: 12/06/2025 ( Quinta-feira)
CASA DE VIDRO
09:00h às 10:00h - (1001522) SIMPÓSIO
Apoio: LINHAHUM
10:30h às 11:30h - (1001523) (SIMPÓSIO) Aspectos clínicos e nutricionais da dependência química lícita e ilícita
a) Dependência química e saúde mental: interseções e implicações nutricionais
ARTHUR GUERRA
b) Uso abusivo de substâncias: impactos sobre a nutrição e o bem-estar
ROBERTA SOARES LARA
c) Beber álcool com moderação é saudável?
SUELI LONGO
12:00h às 14:00h - (1001625) VISITAÇÃO A ÁREA DE EXPOSIÇÃO
14:00h às 15:00h - (1001524) (SIMPÓSIO) FBG
15:30h às 16:30h - (1001475) (SESSÃO NA PRÁTICA)
17:00h às 17:30h - (1001526) (SESSÃO NA PRÁTICA ) Probióticos e simbióticos no paciente crítico: benefícios e riscos
Dia: 12/06/2025 ( Quinta-feira)
ESQUINA CULINÁRIA
09:00h às 10:00h - (1001758) (ESQUINA CULINÁRIA) Endometriose: culinária funcional
Aula culinária e degustação (exclusivo para inscritos)
10:30h às 11:30h - (1001759) (ESQUINA CULINÁRIA) Receitas para saúde mental
Aula culinária e degustação (exclusivo para inscritos)
12:00h às 13:00h - (1001760) (ESQUINA CULINÁRIA) Proteínas de alta performance
Aula culinária e degustação (exclusivo para inscritos)
13:30h às 14:30h - (1001761) (ESQUINA CULINÁRIA) Ervas e especiarias
Aula culinária e degustação (exclusivo para inscritos)
15:30h às 16:30h - (1001762) (ESQUINA CULINÁRIA) Cozinha inclusiva
Aula culinária e degustação (exclusivo para inscritos)
Dia: 12/06/2025 ( Quinta-feira)
SALA 1
09:00h às 10:00h - (1001478) (TALKSHOW) Consumo moderado de álcool e suas implicações à saúde
Organizado em conjunto com Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição - SBAN e CISA - Centro de Informações sobre Saúde e Álcool
a) Consumo moderado de álcool – que as pesquisas mais recentes apontam
MARIANA THIBES
b) Consumo de álcool e saúde feminina: quais os riscos da moderação
MARILIA DOS REIS ANTUNES
c) Consumo moderado de álcool e microbiota intestinal
FELIPE DELPINO
d) Consumo moderado de álcool entre desportistas e atletas
SUELI LONGO
10:30h às 11:30h - (1001513) CASO CLÍNICO: NA PRÁTICA, COMO EU FAÇO?
Organizado em conjunto com o Beneficiência Portuguesa Paulista (BP Paulista)
12:00h às 14:00h - (1001626) VISITAÇÃO A ÁREA DE EXPOSIÇÃO
14:00h às 15:00h - (1001476) (TALKSHOW) Reabilitação: desafios na prática clínica
Visão do fisioterapeuta
CAMILA PORTO BRITO
Visão do médico (geriatra)
ANA BEATRIZ GALHARDI DI TOMMASO
Visão do nutricionista
DENISE P. J. VAN AANHOLT
15:30h às 16:00h - (1001480) CONFERÊNCIA
17:00h às 17:30h - (1001481) 20º CONFERÊNCIA PETER FURST: Meus desafios e conquistas da EMTN no ICHCFMUSP
Dia: 12/06/2025 ( Quinta-feira)
SALA 2
09:00h às 10:00h - (1001489) (SIMPÓSIO) Nutrição personalizada e TEA: um quebra-cabeça de cuidados
a) Microbiota intestinal e probióticos em TEA
DANIELLE CRISTINA FONSECA CANDIAN
b) Dieta especializada em TEA: existe?
MARIANA CATTA PRETA
c) Nutricionista e mãe de criança com TEA: o que eu aprendi com meu filho entendendo o paciente com múltiplas terapias e descobrindo como a nutrição pode complementar esse quadro
PAULA PEXE ALVES MACHADO
10:30h às 11:30h - (1001490) SIMPÓSIO
Apoio: PIRACANJUBA
12:00h às 14:00h - (1001627) VISITAÇÃO A ÁREA DE EXPOSIÇÃO
14:00h às 15:00h - (1001491) (SIMPÓSIO) Distúrbios e soluções nutricionais no pós-operatório tardio de cirurgia do aparelho digestivo
a) Esôfago - VISÃO DO MÉDICO
RUBENS A. A. SALLUM
a) Esôfago - VISÃO DO NUTRICIONISTA
MARIA CAROLINA GONÇALVES DIAS
b) Estômago - VISÃO DO MÉDICO
ULYSSES RIBEIRO JUNIOR
b) Estômago - VISÃO DO NUTRICIONISTA
ANDREIA MARIA SILVA DE ALBUQUERQUE
c) Pâncreas - VISÃO DO MÉDICO
ULYSSES RIBEIRO JUNIOR
c) Pâncreas - VISÃO DO NUTRICIONISTA
ALINE VIAL COBELLO
d) Cólon - VISÃO DO MÉDICO
CARLOS FREDERICO SPARAPAN MARQUES
d) Cólon - VISÃO DO NUTRICIONISTA
DANIELLE DE PAULA SCALDELAI FERREIRA
15:30h às 16:30h - (1001507) (SIMPÓSIO) Microbiota em 2025: o que temos de novidade?
a) Desvendando os eixos intestinais: o impacto da disbiose no fígado
AMANDA BUCHMANN LOPES SAMPAIO
b) Impacto dos compostos bioativos, fatores dietéticos e pesticidas na microbiota intestinal
HENRY OKIGAMI
17:00h às 17:30h - (1001493) (CONFERÊNCIA) Uso de tiamina na prática clínica ambulatorial e hospitalar
Essa sessão será conduzida por um palestrante que utilizará o idioma espanhol durante sua apresentação.
Dia: 12/06/2025 ( Quinta-feira)
SALA 3
09:00h às 10:25h - (1001498) (DEBATE ENTRE ESPECIALISTAS) O tratamento farmacológico da obesidade vai acabar com a cirurgia bariátrica?
Essa sessão contará com a participação de um convidado que utilizará o idioma espanhol durante sua apresentação.
(MINI CONFERÊNCIA) Como personalizar a farmacoterapia para tratamento de obesidade
FERNANDO CARRASCO ANTONIO CARLOS LIGOCKI CAMPOS
Fechamento
ANTONIO CARLOS LIGOCKI CAMPOS
Introdução e votação pré-debate: sim ou não
ANTONIO CARLOS LIGOCKI CAMPOS
Tratamento cirúrgico
MARCO AURÉLIO SANTO DENIS PAJECKI
Tratamento farmacológico
MIGUEL LEÓN-SANZ TASSIANE CINTRA ALVARENGA DE OLIVEIRA PADOVESI
10:30h às 11:30h - (1001479) SIMPÓSIO
Apoio: ABIMAPI - Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados
12:00h às 14:00h - (1001628) VISITAÇÃO A ÁREA DE EXPOSIÇÃO
14:00h às 15:00h - (1001640) (SIMPÓSIO) Síndrome da realimentação na prática clínica
Essa sessão contará com a participação de um convidado que utilizará o idioma espanhol durante sua apresentação.
a) Prevenção e diagnóstico da síndrome da realimentação
SABRINA SEGATTO VALADARES GOASTICO
b) Manuseio da síndrome da realimentação no ambulatório e na UTI
FERNANDO CARRASCO
c) Caso clínico: síndrome de realimentação & discussão
LIANE BRESCOVICI NUNES DE MATOS
15:30h às 16:45h - (1001500) (SIMPÓSIO) Esporte e doenças crônicas
Organizado em conjunto com Associação Brasileira de Nutrição Esportiva (ABNE)
(MINI CONFERÊNCIA) Índices de qualidade da dieta e doenças crônicas não transmissíveis
MAURO FISBERG
a) Cuidados nutricionais no diabetes mellitus tipo 1 em atletas e praticantes de exercício físico
RAPHAEL ALVES CAMPANHOLI
b) Nutrição esportiva na modulação do Sistema Nervoso Central
GUSTAVO DUARTE PIMENTEL
17:00h às 17:30h - (1001629) (SESSÃO NA PRÁTICA) Tratamento nutricional na doença renal crônica avançada
Essa sessão será conduzida por um palestrante que utilizará o idioma espanhol durante sua apresentação.
Dia: 12/06/2025 ( Quinta-feira)
SALA 4
09:00h às 10:00h - (1001459) (SIMPÓSIO) Nutrição avançada em oncologia: estratégias para potencializar resultados em quimioterapia e radioterapia
Organizado em conjunto com Instituto Nacional de Câncer (INCA)
a) Probióticos e simbióticos em oncologia: para quem, quando e quanto?
THAIS DE CAMPOS CARDENAS
b) Nutri Fármacos em quimioterapia e radioterapia: glutamina, ômega 3 e AACR?
CRISTIANE D'ALMEIDA
c) Terapia nutricional em quimioterapia e radioterapia paliativa: indicações e resultados
EMANUELLY VAREA MARIA WIEGERT
10:30h às 11:30h - (1001505) SIMPÓSIO
12:00h às 14:00h - (1001630) VISITAÇÃO A ÁREA DE EXPOSIÇÃO
14:00h às 15:00h - (1001451) (SIMPÓSIO) Alergias e intolerâncias alimentares: diagnóstico e manejo
a) Diagnóstico de alergias e intolerâncias alimentares: diferenças e testes eficazes
FABÍOLA FABIANO
b) Dessensibilização oral: como fazer?
MARIELE MORANDIN LOPES
c) Alimentos free from e sem fodmaps: inovação no mercado de alimentos
MARINA DE ARAÚJO CINTRA SALLUM
d) Gerenciamento da alergia: dieta de eliminação e anti-histamínicos corticóides
CLAUDIA LEIKO YONEKURA ANAGUSKO
15:30h às 16:30h - (1001492) (SIMPÓSIO) Fragilidade e nutrição: desafios e oportunidades na prática clínica
a) Avaliação da fragilidade na prática clínica em 2025
ANA CAROLINA TELES COSTA VICEDOMINI
Abertura
NATALIA CORREIA LOPES
b) Intervenções nutricionais e de suplementação oral: quando, quais e resultados
MYRIAN SPINOLA NAJAS
c) Atividade física nos diversos níveis de fragilidade: quando, quais, quanto e resultados
DOUGLAS CERQUEIRA FERDINANDO
Encerramento
NATALIA CORREIA LOPES
17:00h às 17:30h - (1001622) (CONFERÊNCIA) Doenças relacionadas ao glúten: mito ou realidade?
Essa sessão será conduzida por um palestrante que utilizará o idioma espanhol durante sua apresentação.
Dia: 12/06/2025 ( Quinta-feira)
SALA 5
09:00h às 10:00h - (1001514) (TALKSHOW) Diagnóstico de desnutrição e sarcopenia: a ciência encontrou a diversão!
10:30h às 11:30h - (1001499) (SIMPÓSIO) Intervenções nutricionais na perda de massa muscular no paciente com câncer - o que temos mais mais atual
Apoio: DANONE
12:00h às 14:00h - (1001634) VISITAÇÃO A ÁREA DE EXPOSIÇÃO
14:00h às 15:00h - (1001440) (SIMPÓSIO) Aplicações práticas: antropometria, funcionalidade e qualidade na terapia nutricional
a) Antropometria no paciente crítico: o que fazer na prática da vida real
CRISTIANE SIVIERO SCORZA
b) Funcionalidade nos pacientes em terapia nutricional: como avaliar?
IVENS WILLIANS SILVA GIACOMASSI
c) Indicadores de qualidade em terapia nutricional: o que não pode faltar?
ALINE RAMALHO DOS SANTOS
15:30h às 17:00h - (1001454) (SIMPÓSIO) Gestão nutricional na doença inflamatória intestinal
a) Novidades no tratamento de doenças inflamatórias intestinais
PEDRO HENRIQUE ALENCAR
b) Alteração na microbiota intestinal nas doenças inflamatórias intestinais
MARIA IZABEL LAMOUNIER DE VASCONCELOS
c) A prescrição nutricional do paciente c/ doença inflamatória: macronutrientes, micronutrientes e recomendações específicas
MARIA DE LOURDES TEIXEIRA DA SILVA
d) Quando e quais suplementos orais e probióticos usar em doenças inflamatórias intestinais ?
GABRIELLE CARASSINI
e) Dieta pró-inflamatória com recidiva de doenças inflamatórias intestinais
DANIELA OLIVEIRA MAGRO
17:10h às 17:30h - (1001703) (CONFERÊNCIA) Avanços em terapia nutricional
Dia: 12/06/2025 ( Quinta-feira)
SALA DE NEGÓCIOS
09:00h às 09:40h - (1001745) ESPAÇO RESERVADO
Acesso permitido somente para expositores e congressistas Black Premium
10:30h às 11:10h - (1001747) ESPAÇO RESERVADO
Acesso permitido somente para expositores e congressistas Black Premium
14:00h às 14:40h - (1001748) ESPAÇO RESERVADO
Acesso permitido somente para expositores e congressistas Black Premium
15:30h às 16:10h - (1001749) ESPAÇO RESERVADO
Acesso permitido somente para expositores e congressistas Black Premium.
16:45h às 17:30h - (1001750) ESPAÇO RESERVADO
Acesso permitido somente para expositores e congressistas Black Premium.
Dia: 12/06/2025 ( Quinta-feira)
TEATRO FREI CANECA
12:00h às 14:00h - (1001531) (NUTRIBUNAL) Nestlé Health Science
Apoio: Nestlé Health Science
Dia: 13/06/2025 ( Sexta-feira)
CASA DE VIDRO
09:00h às 09:20h - (1001720) VET | ABERTURA
A evolução da nutrição na veterinária: desafios e perspectivas no Brasil e no mundo
CARLA MAION
09:20h às 09:45h - (1001527) (SIMPÓSIO) Microbiota intestinal de gatos e suas particularidades: elas existem?
09:50h às 10:30h - (1001528) (SIMPÓSIO) Dermatologia: evidências do uso de "bióticos"
10:30h às 11:00h - (1001721) INTERVALO
11:00h às 11:30h - (1001529) SIMPÓSIO
Apoio: PREMIER
11:30h às 14:00h - (1001610) VISITAÇÃO A ÁREA DE EXPOSIÇÃO
14:00h às 14:40h - (1001722) (SIMPÓSIO) Ferramentas diagnósticas na avaliação da microbiota intestinal e a interpretação de resultados
14:50h às 15:30h - (1001530) (SIMPÓSIO) Desafios na lipidose hepática em gatos: como a nutrição pode ser uma aliada?
15:30h às 15:40h - (1001723) INTERVALO
15:40h às 16:10h - (1001724) (SIMPÓSIO) A disbiose no paciente oncológico
16:10h às 16:20h - (1001725) INTERVALO
16:20h às 17:00h - (1001726) (SIMPÓSIO) Hepatopatias, pancreatopatias e endocrinopatias que TAMBÉM precisam de modulação intestinal
17:00h às 17:10h - (1001727) INTERVALO
17:10h às 17:40h - (1001728) (SIMPÓSIO) Up to date em modulação da microbiota intestinal: onde estamos e para onde vamos?
Dia: 13/06/2025 ( Sexta-feira)
ESQUINA CULINÁRIA
09:00h às 10:00h - (1001763) (ESQUINA CULINÁRIA) Fermentação artesanal
Aula culinária e degustação (exclusivo para inscritos)
10:30h às 11:30h - (1001771) (ESQUINA CULINÁRIA) Culinária Sênior: texturas para idosos
12:00h às 13:00h - (1001764) (ESQUINA CULINÁRIA) Sous vide e nutrição: preservação de nutrientes
Aula culinária e degustação (exclusivo para inscritos)
14:30h às 15:30h - (1001765) (ESQUINA CULINÁRIA) Gastronomia molecular saudável
Aula culinária e degustação (exclusivo para inscritos)
16:00h às 17:00h - (1001766) (ESQUINA CULINÁRIA) Papinhas e BLW (Baby-Led Weaning)
Aula culinária e degustação (exclusivo para inscritos)
Dia: 13/06/2025 ( Sexta-feira)
SALA 1
09:00h às 10:15h - (1001448) (SIMPÓSIO) Triagem e avaliação nutricional em 2025
Essa sessão contará com a participação de um convidado que utilizará o idioma espanhol durante sua apresentação.
(MINI CONFERÊNCIA) Avaliação da composição nutricional em atletas: DXA versus bioimpedância, precisão ou acompanhamento clínico?
FERNANDO CARRASCO
a) SARC GLOBAL
NATALIA CORREIA LOPES
b) GLIM
MARIA ISABEL T. D. CORREIA
c) Como a inteligência artificial pode contribuir para a avaliação nutricional?
ROSÂNGELA PASSOS DE JESUS
d) Testes genômicos podem auxiliar na avaliação do estado nutricional?
NATALIA CRUZ E MELO
10:30h às 11:30h - (1001482) (MESA REDONDA) Suplementação nutricional oral no idoso
a) Modulação proteica no manejo da sarcopenia: como faço?
MYRIAN SPINOLA NAJAS
b) HMB e ômega 3 na reabilitação muscular: aliados que faltavam?
DIOGO OLIVEIRA TOLEDO
c) Probióticos: white, off on or label?
GIOVANA PEREIRA MARTUCELLI
d) Betaglucano de levedura é eficiente na modulação da imunidade?
CAMILA RODRIGUES PRIM
11:30h às 12:30h - (1001612) VISITAÇÃO A ÁREA DE EXPOSIÇÃO
12:30h às 13:30h - (1001497) CASO CLÍNICO: Como lidar com lesão por pressão na prática clínica
Organizado em conjunto com a Beneficência Portuguesa Paulista (BP
Paulista)
Caso clínico: Contribuição da equipe multiprofissional em caso de Lesão por Pressão (LP) com dano grave
ELAINE CRISTINA FERREIRA
Conduzindo a prevenção e tratamento de Lesão por Pressão (LP) em instituições de grande porte
Discussão do caso clínico
BEATRIZ PEREIRA PANCOTTO VIVIANE COIMBRA MOREIRA NAKAOKA
Panorama geral de Lesão por Pressão (LP) no contexto hospitalar sob visão da nutrologia
MARIA DE LOURDES TEIXEIRA DA SILVA
14:00h às 15:00h - (1001439) (SIMPÓSIO) Novos Guidelines ESPEN em 2025
Essa sessão contará com a participação de um convidado que utilizará o idioma espanhol durante sua apresentação.
a) Guideline ESPEN: manejo da obesidade no paciente com doença gastrointestinal e hepática
MIGUEL LEÓN-SANZ
b) Guideline ESPEN: nutrição clínica em pancreatite aguda e crônica
MOISES CARMO DOS ANJOS PINHEIRO
c) Guideline ESPEN: nutrição clínica em pacientes hospitalizados com doença renal aguda e crônica
JULIANA TEPEDINO
15:30h às 16:30h - (1001438) (SIMPÓSIO) Comportamento alimentar e prescrição nutricional de mãos dadas
a) O apelo visual do comer e da imagem perfeita
DANIEL FALCONE PERRUCI
b) Manejo nutricional no Transtorno Alimentar Restritivo Evitativo (TARE)
MARIANA CATTA PRETA
c) Psicologia da alimentação na prática clínica
TAÍS GRESPAN SOUZA
17:00h às 17:30h - (1001535) ENCERRAMENTO
Dia: 13/06/2025 ( Sexta-feira)
SALA 2
09:00h às 10:15h - (1001433) (SIMPÓSIO) Como o exame bioquímico pode apoiar o acompanhamento nutricional
a) Interpretação de exames bioquímicos para avaliação de alergias e intolerâncias alimentares
ALINE DAVID
b) Exames bioquímicos na nutrição oncológica: avaliação e interpretação para uma intervenção personalizada
GRAZIELA RAVACCI
c) Exames bioquímicos no esporte: o impacto da suplementação
PEDRO PERIM
10:30h às 11:30h - (1001460) (SIMPÓSIO) Nutrição sustentável: escolhas alimentares e estilos de vida saudáveis
a) Existe custo-benefício na escolha alimentar?
SONIA TUCUNDUVA PHILIPPI
b) Produção alimentar sustentável: estratégias e impactos
MARIA FERNANDA ELIAS
c) Nutrição na infância e adolescência: impacto e consequências da mídia
TAMARA LAZARINI
d) Promoção do estilo de vida saudável na prática clínica
MARIA IZABEL LAMOUNIER DE VASCONCELOS
11:30h às 14:00h - (1001635) VISITAÇÃO A ÁREA DE EXPOSIÇÃO
14:00h às 15:00h - (1001495) (SIMPÓSIO) Ajustes metabólicos no paciente vegano
a) Otimização cognitiva com alimentação plant-based
ERIC SLYWITCH
b) Dieta Low-Fodmap no paciente vegano: como fazer?
MARISE BERG
15:30h às 17:00h - (1001496) (SIMPÓSIO) Pré, intra e pós-treino na prática
a) Endurance: estratégias para quebrar limites
JULIA TEIXEIRA PEIXOTO DE VASCONCELLOS
b) Nutrição para desempenho: comida que gera força e resultados
RODRIGO LUIS LEITE MOREIRA
c) Como a alta performance impacta a saúde intestinal e como reverter isso
HUMBERTO NICASTRO
d) Aplicações práticas do pré, intra e pós-treino
THAIS MADLUM NUNES NIGRI
Dia: 13/06/2025 ( Sexta-feira)
SALA 3
09:00h às 09:30h - (1001707) (CONFERÊNCIA) Probióticos na saúde feminina
Apoio: IFF
09:45h às 10:45h - (1001501) (SIMPÓSIO) Câncer e genética
a) Painéis genéticos e epigenética do câncer
EDUARDO DEL BOSCO BRUNETTI CUNHA
b) Biologia molecular do câncer
VANESSA MORAES DE ANDRADE
c) Nutrigenética e câncer na prática clínica
LUNA AZEVEDO
10:45h às 11:00h - (1001788) INTERVALO
11:00h às 11:30h - (1001789) SIMPÓSIO
Apoio: NESTLÉ
11:30h às 12:00h - (1001790) INTERVALO
12:00h às 12:40h - (1001447) (PAINEL) Dilemas atuais na terapia nutricional parenteral
Essa sessão contará com a participação de um convidado que utilizará o idioma espanhol durante sua apresentação.
a) Qual emulsão lipídica devo usar para um paciente no ambulatório e na UTI?
WILLIAM MANZANARES
b) Quando usar NP pronta para uso e NP individualizada?
PAULO CESAR RIBEIRO
c) Melhor usar CVC ou PICC?
CLAUDIA SATIKO TAKEMURA MATSUBA
d) Perspectivas atuais no manejo da síndrome de realimentação em pacientes críticos
MOISES CARMO DOS ANJOS PINHEIRO
12:30h às 14:00h - (1001613) VISITAÇÃO A ÁREA DE EXPOSIÇÃO
14:00h às 15:00h - (1001452) (SIMPÓSIO) Massa muscular: evidências e prática clínica
a) Músculo importa: implicações prognósticas e medidas de saúde muscular em pacientes com câncer
CARLA PRADO
b) Na prática clínica: como avaliar a massa muscular?
DIOGO OLIVEIRA TOLEDO
c) Anabolismo muscular: proteína, aminoácidos, exercício, anabolizantes e estimulação elétrica
SABRINA SEGATTO VALADARES GOASTICO
15:30h às 16:30h - (1001449) (SIMPÓSIO) Padrão alimentar e qualidade do sono
Crononutrição: a relação da alimentação e o sono
NEIVA SOUZA
Privação de sono e os efeitos no metabolismo da insulina
Qualidade do sono e estilo de vida: dormir bem faz bem
ARTHUR GUERRA
16:40h às 17:10h - (1001785) (CONFERÊNCIA) Magnésio: a evidência e as redes sociais
Essa sessão será conduzida por um palestrante que utilizará o idioma espanhol durante sua apresentação.
Dia: 13/06/2025 ( Sexta-feira)
SALA 4
09:00h às 10:00h - (1001509) (WORKSHOP) Práticas pediátricas
Organizado em conjunto com o Instituto da Criança do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo - ICr/HCFMUSP
Alterações da composição corporal na criança e no adolescente
CAMILA PUGLIESE
Bioimpedância na criança e no adolescente
BEATRIZ POLISEL MAZZONI VENDITTI
Nutrição na criança e adolescente com disfunção hepática
PATRICIA ZAMBERLAN
10:30h às 11:30h - (1001461) (WORKSHOP) Práticas pediátricas
Organizado em conjunto com Instituto de Pesquisa e Ensino em Saúde Infantil (PENSI) e Hospital Sabará
a) Patologização da alimentação da criança típica: evitando diagnósticos excessivos
PRISCILA MAXIMINO
b) Quando a criança não come e não está doente: o impacto do apetite na infância
c) Obesidade Infantil: Prevenção e desafios no crescimento
LUCIANA IZAR
11:30h às 14:00h - (1001616) VISITAÇÃO A ÁREA DE EXPOSIÇÃO
14:00h às 15:00h - (1001510) (SIMPÓSIO) Diabetes mellitus nas diferentes fases da vida
a) Pré-concepção, gestação e pós-parto
MARISTELA BASSI STRUFALDI
b) A criança com diabetes mellitus tipo 1
SILVIA RAMOS
c) O jovem com diabete mellitus tipo 2
LETÍCIA FUGANTI CAMPOS MOLINA
d) O idoso frágil
THIAGO GONÇALVES
15:30h às 16:30h - (1001450) (SIMPÓSIO) Fertilidade e saúde da mulher
1. Ômega 3
RAQUEL SUSANA MATOS DE MIRANDA TORRINHAS
2. Vitamina D
ROBERTA SOARES LARA
3. Vitamina E
NATALIA BARROS FERREIRA PEREIRA
4. Coenzima Q10
ROBERTA SOARES LARA
5. Mio-inositol
NATALIA BARROS FERREIRA PEREIRA
6. Resveratrol
RAQUEL SUSANA MATOS DE MIRANDA TORRINHAS
7. Astaxantina
NATALIA BARROS FERREIRA PEREIRA
8. Zinco
ROBERTA SOARES LARA
b) Microbiota na saúde da mulher e fertilidade: evidências e prática clínica
ALESSANDRA BEDIN POCHINI
16:40h às 17:10h - (1001751) (CONFERÊNCIA) Por que é tão difícil manter o peso perdido? Entendendo a fisiopatologia da obesidade
Dia: 13/06/2025 ( Sexta-feira)
SALA 5
09:00h às 10:00h - (1001515) CASO CLÍNICO E NA PRÁTICA, COMO EU FAÇO? (SÍNDROME DO INTESTINO CURTO)
Organizado em conjunto com Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP
Abertura
MARIA CAROLINA GONÇALVES DIAS
CASO 1 - Desafio clínico em paciente jovem com doença de Crohn: terapia nutricional no manejo de fistulas complexas e desnutrição – abordagem interdisciplinar
THIE UEHARA SAKÔ
CASO 2 - Reabilitação nutricional e cirúrgica de paciente com catástrofe abdominal não traumática
10:30h às 11:30h - (1001516) CASO CLÍNICO E NA PRÁTICA, COMO EU FAÇO? O impacto da navegação em pacientes oncológicos de cabeça e pescoço
Organizado em Conjunto com Equipe Multiprofissional de Terapia Nutricional (EMTN) do Instituto do Câncer de São Paulo Octávio Frias de Oliveira (ICESP)
Caso clínico: terapia nutricional em pacientes oncológicos de cabeça e pescoço
BIANCA MAYUMI WATANABE
11:30h às 12:00h - (1001617) INTERVALO
12:00h às 12:30h - (1001442) (CONFERÊNCIA) Implementação de protocolo multimodal em pacientes cirúrgicos para melhorar os resultados
12:30h às 14:00h - (1001787) INTERVALO
14:00h às 15:00h - (1001441) (RODA VIVA) PREPROSIM: o que temos de novo?
a) Existe questionário de risco de disbiose? Se sim, qual?
BIANCA DEPIERI BALMANT
b) Tem sentido prescrição de prebióticos em indivíduos saudáveis?
GIOVANA PEREIRA MARTUCELLI
c) Probiótico em parkinson, alzheimer e demência: mito ou verdade?
DANIELLE CRISTINA FONSECA CANDIAN
d) Simbióticos em esteatohepatite associada à disfunção metabólica (MASH: Metabolic dysfunction-associated steatohepatitis) qual cepa e dose de probiótico?
ROSÂNGELA PASSOS DE JESUS
e) Probióticos nas doenças gastroesofágicas: existe evidência?
MARIA DO CARMO FRICHE
f) A microbiota e a dieta podem prevenir a recidiva em lúpus?
BIANCA DEPIERI BALMANT
15:30h às 16:30h - (1001436) (SIMPÓSIO) Obesidade: desafios e condutas da prática clínica
a) Análogos ao GLP 2 vs Medidas tradicionais de perda de peso: são complementares ou competitivos?
ANDRESSA HEIMBECHER
b) Desafios e soluções no tratamento da obesidade
BIANCA CHIMENTI NAVES
c) Probióticos na obesidade: recomendação e resultados na prática clínica
GIOVANA PEREIRA MARTUCELLI
16:40h às 17:10h - (1001786) (CONFERÊNCIA) Diretrizes atuais sobre dislipidemias: hipercolesterolemia e hipertrigliceridemia
Dia: 13/06/2025 ( Sexta-feira)
SALA DE TRANSBORDO
11:00h às 12:00h - (1001772) (Fórum EMTN): Sinergia para o desenvolvimento
Este Fórum visa promover a troca de conhecimentos e práticas entre os diversos profissionais envolvidos nas Equipes Multiprofissionais de Terapia Nutricional do Brasil.
Dia: 13/06/2025 ( Sexta-feira)
SALA MED
08:30h às 09:00h - (1001729) CREDENCIAMENTO
09:00h às 10:00h - (1001467) ABERTURA E BOAS VINDAS: O cenário da nutrologia no Brasil
Abertura e boas vindas
O cenário da nutrologia no Brasil
LIANE BRESCOVICI NUNES DE MATOS
10:00h às 10:30h - (1001731) INTERVALO
10:30h às 12:00h - (1001468) (SIMPÓSIO)
12:00h às 14:00h - (1001732) VISITAÇÃO A ÁREA DE EXPOSIÇÃO
14:00h às 14:30h - (1001469) (SIMPÓSIO)
14:30h às 14:40h - (1001733) INTERVALO
14:40h às 16:00h - (1001470) (SIMPÓSIO VAGO)
16:00h às 16:30h - (1001734) INTERVALO
16:30h às 17:00h - (1001735) CONFERÊNCIA INTERNACIONAL